密云905个山区卡口启用森林防火码
来源:北京市密云区委网信办 发布时间:2020-11-30 08:10

今年,密云区在区域内首次推广使用森林防火码,905个卡口实行实名登记,全区进山管理进入大数据时代,“山门”把守得更紧了,森林资源也更加安全。

不老屯镇生态公益林管护面积17余万亩,山场面积大,管护任务艰巨。今年防火期前,不老屯镇在21个进山卡口及重点地段完成二维码设置工作,森林防火码正式投入使用。

不老屯镇半城子村长峪沟管护站工作人员季荣勇告诉记者,无关人员是不能随意进入路口的,如果说必须进入需要扫码进行身份信息核实,核实确认后才准许进入。森林防火码是一款微信小程序,依托云计算等新技术,构建了防控人为火的管控体系,通过扫码,一方面可以快速登记进山人员和车辆的基础信息、浏览防火教育须知,提升火源管控意识;另一方面也可借助火情报警、违规举报、紧急求救等功能模块,快速反馈火情信息,提高火源管控工作效率。不老屯镇林业站防火工作负责人赵怀忠表示,森林防火码的推出减轻了看护人员的负担。过去,要登记填写可能出现填写假信息的情况,现在小程序可以进行追溯,减轻镇防火压力。

全区18个镇、6个林场累计设置了190个防火码使用场景,形成卡口防火码数量共计905个。截至目前全区便携式防火码已全部启用,同时区园林绿化局为各镇、林场配置了部分防火码固定牌示300余个,剩余部分由各单位自行配置的固定牌示也已投入使用。

密云区白龙潭林场场长马凤原告诉记者,林场于今年11月初启用了森林防火码,在刀螂石、青洞山等地设立了4块固定防火码,雇佣的森林防火员也佩戴了流动的森林防火码,同时还与村镇进行联防联控,夯实了防火基础。

该系统支持森林防火管理人员建立进山入林人员大数据,为防控人为火源、科学开展火情原因分析工作提供帮助。它的推广使用,有效宣传了森林防火知识,也为预防森林火情火灾的发生起到了积极作用。

据密云区园林绿化局调研员孙忠民介绍,下一步,区园林绿化局将进一步加大宣传力度,提高人民群众的扫码意识,加大检查巡查,确保应扫尽扫,实现人员可查询,火因可追溯。

文:赵丽

摄:蒋卓洋

编辑:田思雨

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 杏耀