密云区“以案为鉴、以案促改”警示教育大会召开
来源:北京市密云区委网信办 发布时间:2020-11-25 07:55

日前,我区召开“以案为鉴、以案促改”警示教育大会,区委书记潘临珠强调,深化以案为鉴、以案促改,将“严”的要求贯穿管党治党全过程各方面,推动全面从严治党不断向纵深发展,推动全区政治生态持续向好。区委副书记、区长龚宗元主持会议,区人大常委会主任王玉江,区委副书记、政法委书记朱柏成出席会议。 

会议传达了市纪委、市委组织部通报,与会人员集体观看了警示教育片,片中的违纪违法情节触目惊心,让大家深受警醒和教育。 

潘临珠结合典型案例,总结分析了当前全区存在的全面从严治党有短板;“关键少数”任性用权;不担当、不作为问题突出;规划国土领域旧弊未除;工程建设领域乱象突出;侵害、漠视群众利益;农村基层治理乱象丛生;疫情防控中顶风违纪影响恶劣八个方面的突出问题,通报了去年警示教育大会以来受处分的处级干部名单,分析挖掘了违纪现象背后的根源。 

潘临珠强调,要坚定不移把“严”的主基调长期坚持下去,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,推动全面从严治党不断取得新成效。要旗帜鲜明地讲政治,严明政治纪律和政治规矩,勇于开展批评和自我批评,增强政治警觉性和鉴别力,自觉抵制各种错误思潮的侵袭。要巩固主题教育成果,把“不忘初心、牢记使命”作为永恒课题,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,守护好绿水青山、保护好密云水库,以“两个维护”的实际行动,确保党的决策部署落地见效。要紧紧扭住主体责任,各级党委(党组)书记履行好第一责任人职责,坚持失责必问、问责必严,以常态化的问责唤醒责任意识、激发担当精神。要始终保持高压震慑,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,紧盯党的十八大后不收敛不收手、损害党的执政根基的腐败问题。推动规划建设、土地开发等重点领域监督机制改革。要健全完善监督体系,发挥党内监督主导作用,推动各类监督有机贯通、相互协调,突出对“一把手”的监督,突出日常监督,切实做到抓早抓小、防微杜渐。要充分发挥利剑作用,保持巡察权威性、威慑力,健全巡察整改促进机制,压实主体责任,推动巡察、整改、治理有机贯通。要深入开展集中整治,开展工程建设、规划及自然资源领域排查整治,坚决查处各项腐败和作风问题。要构建亲清政商关系,领导干部要关心、帮助企业,与企业保持清白、纯洁的关系。加强对优化营商环境的监督,严查顶风违纪、权钱交易问题。要激励干部担当作为,建立激励机制和容错纠错机制,对党员干部要做到纪法约束有硬度、批评教育有力度、组织关怀有温度,营造干事创业的浓厚氛围。 

潘临珠强调,全面从严治党永远在路上,各镇街、各单位要以此次警示教育大会为镜鉴,主动查找问题、深入分析根源、及时整改落实,永葆清正廉洁的政治本色,推动全面从严治党不断向纵深发展,为顺利开启“十四五”新征程保驾护航。 

区委、区人大常委会、区政府、区政协领导班子成员,区检察院检察长在主会场参加会议,各镇街(地区)、各单位设分会场,以视频形式收看会议。

(密云融媒记者 戴琪果)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 杏耀