潘临珠在密云区旅游发展大会上表示 密云区将全力打造独具特色的文化旅游休闲及创新发展示范区
来源:北京市密云区委网信办 发布时间:2020-11-24 08:04

日前,密云区旅游发展大会召开。区委书记潘临珠,区委副书记、区长龚宗元,市文化和旅游局副局长王粤,区委副书记、政法委书记朱柏成出席会议。

会上,播放了密云文旅工作纪录片;总结了今年文旅工作,部署了下一步工作任务,对《密云区加快文旅业发展“1+4”政策文件》进行了解读;向“密云区文化旅游发展顾问”和“密云区文旅形象大使”颁发了聘书;新城子镇、古北水镇、北京城建集团等代表作了典型发言;部分重点文旅企业与属地政府签署了项目合作协议。

潘临珠代表区委区政府对市文旅局、市属国企以及文旅界专家、学者多年来对密云文旅产业发展给予的大力支持表示感谢。他指出,近年来,在市委市政府坚强领导下,密云区文旅产业不断深入,文旅事业蓬勃发展,呈现百舸争流、千帆竞发的良好态势,文旅产业正成为密云区经济社会发展的新名片。潘临珠希望,社会各界继续多关心支持密云文化旅游产业发展,让密云文旅产业在促进密云百姓增收致富方面起到更加积极的作用。他要求,全区上下要抓好政策落实、抓好项目落实,努力开创密云旅游产业高质量发展的新局面,奋力打造践行习近平生态文明思想典范之区。

龚宗元主持大会并要求,各镇街(地区)、各部门要提高认识,切实把思想和行动统一到区委区政府的决策部署上来,形成齐抓共管、推进文化旅游产业发展的局面;要积极行动、精心谋划、整体打造,引进推出一批旅游精品项目,加快形成旅游拳头产品,不断提高密云旅游核心吸引力和竞争力;要加强统筹,重视产业培育,特别是对关乎百姓就业、增收的旅游产业,要加大人力、物力、财力投入,让全域旅游更好地造福密云百姓。

此次大会明确了今后密云区将以创建国家全域旅游示范区为抓手,坚持生态优先、绿色发展,坚持全域布局、全民参与、全景打造、全业融合,以文化为灵魂、以青山绿水为底色、以长城水库为主线、以“山水田园画境密云”为主题,推动文化与旅游相融合、自然与人文相呼应、休闲与体验相结合,把密云打造成为独具特色的京郊文化旅游休闲及创新发展示范区。

大会发布了《密云区加快文旅业发展“1+4”政策文件》,向密云区广大文旅从业者释放大量利好政策。其中,“1”指《关于加快推进密云区文化和旅游发展的工作意见》,提纲挈领地勾画密云文旅产业发展方向。“4”分别指《密云区加快推进文化和旅游发展的工作方案》《密云区促进文化和旅游产业发展的支持办法(试行)》《密云区乡村旅游经营规范管理办法(试行)》及《密云区镇街文化和旅游工作绩效考核办法》,这4个政策文件从目标任务、保障措施、政策促进及考核评价等方面对文旅产业进行全面研判、指导和促进,吸引优质社会资本向密云区聚集,推动旅游产业高质量发展。

“1+4”政策文件出台,密云区将给予包括文旅大项目、乡村旅游建设项目、提质升级及改造盘活景区建设项目等5大类16项支持。对投资总额在5000万元以上的企业,在竣工并投入运营后,按实际投资额的1%给予奖励被评为北京乡村民宿的业主,给予每个院落10-12万元的奖励支持,被评为精品乡村酒店可获得50万元的一次性奖励;同时,支持政策还覆盖特色民宿、特色村庄、旅游景区及博物馆、图书馆、特色书店等文化旅游产业。

通过发布一系列政策文件,让政策真正惠及旅游企业和旅游从业人员,促进农民增收致富,在密云加快形成人人都是旅游环境,处处都是美丽风景的良好氛围,推动密云文旅产业高质量发展,为打造践行习近平生态文明思想典范之区作出新的更大贡献。

(密云融媒记者张欣)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 杏耀