密云区加强疫情常态化下冷链食品生产经营各环节监管 助力精准防控
来源:北京市密云区委网信办 发布时间:2020-11-23 08:04

按照全市统一部署,密云区毫不放松抓好疫情常态化下防控措施,进一步加强冷链食品生产经营各环节日常监管,助力精准防控。

连日来,区疾控中心组织专业人员对区域内冷链食品生产经营环境和从业人员进行核酸检测,进一步强化新冠肺炎疫情市场防疫领域常态化监测预警。

据区疾控中心应急小分队成员宋晓立介绍,分成五个应急小组,每周对全区所有的商超进行一次生鲜食品、水果、蔬菜的抽样核酸检测,采回的样本送回区中心实验室进行检测。

监测内容以进口冷链食品为主,兼顾国产冷链食品,每周开展1次核酸检测;针对重点场所外环境,每周选取一定数量的冷链食品生产经营单位,开展外环境核酸检测,包括案板、器具物表、冷库内表面、运输工具、卫生间、门把手等重点部位,做好源头、生产、市场、消费等端口的全链条管理工作,实现精准防控;同时督促农贸市场、商场超市等市场经营主体落实执行场所防控指引及各项疫情防控措施。

据物美果园店防损部经理赵金洋介绍,店方每天按照相关的防控要求做好消毒,对于顾客和员工进店,进行体温监测、扫健康宝,对于食品从源头企业做好把关。

同时,对全区农贸市场、餐饮、食堂、商场、连锁超市、社区菜市场等从业人员,以及快递物流人员、外卖送餐人员等21类人员进行核酸检测,按照应检尽检的原则,强化从业人员日常防控。8月11日至11月12日,共对全区商超采样4595件,结果显示,目前冷链环节从业人员、环境、食品的标本新冠病毒核酸检测结果均为阴性。

据区疾控中心副主任王化勇介绍,目前新冠肺炎的防控工作仍是传染病防控工作的重点,区疾控中心加强重点场所、重点环境、重点人群的监测和采样工作,到目前为止监测结果均为阴性,下一步区疾控中心继续做好应急值守,加强专业人员的培训,同时做好重点场所重点部门重点地区的指导和检查。

文:赵丽

摄:杨笑哲

编辑:于莲梅

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 杏耀